NewsView

>>返回新闻列表

研究生经验交流会

作者 : 苏瑀、赵桐雨
日期 : 2018/3/29 19:40:41
已浏览次数 : 54

1、    在个人的创新点未定时,通过广泛阅读研究内容相关的论文找寻创新点是否可行

答:这样比较容易陷入盲目的误区,为了确定算法而浪费大量时间。要给自己定下一个严格的时间节点,在当前时间内完成相关算法的确定。依据确定的算法阅读该算法在各个行业的广泛应用及其创新点。

2、    我们应该如何快速定下所需研究的算法,并从哪些角度下手确定该算法的创新点?

答:首先要对其中几个算法特别的了解,这几个算法必须是当前最为热门的算法。算法的创新点最好从数据的分析,处理及其特征选择方向入手。从算法本身改进的可能性不大。

3、    在找工作过程中有哪些建议?

答:要确定好自己面试的方向,看自己对哪个方面擅长,这样复习难度会小一点。一定要留出2个月以上的时间复习,这样才有机会进入大公司。大量的时间应该用来复习写程序,熟练掌握研一期间算法课上的算法内容,大部分考题出于此。小题目可以通过刷题速成。如果遇到自己选择的方向笔试困难,不妨赶紧去复习java,这样容易找到工作。

4、创新点一般会体现在什么方面?

答:一般模型包括特征提取,人工标注和分类算法。三方面都可以提出创新,一般在分类算法上创新较难。

5、问:什么时间适合完成实验?

答:在论文研究内容定下来后 开始准备论文撰写和实验 在实验的过程中逐步完善自己的创新点

6、高速交通量预测有哪些创新点可写?

宋军芬:交通量影响因素,可以考虑天气因素加进来,影响因素权重的确定,主成分分析法等方法确定一下影响因素的大小。弓晋霞:可以考虑在特征选择方面入手。

7、从确定方法、方向到实验、论文成稿大概用了多久?

宋军芬:挺久的,基本很早就确定的方向、写入点,然后就开始做了。

8、问:大论文的两个创新点是并列的还是递进的?
回答:递进的两个点,容易产生后一个推翻前一个的情况,最好是两个创新点针对不同的问题,构建各自的模型,有充足的创新点。

9、问:找工作的时候针对的岗位,可以是多样的么?
回答:有针对的复习,刷题,积累大量的做题经验,针对一个方向比较好,范围太大,不能学精,在笔试面试中不能脱颖而出 。

10、怎么选择投递的杂志

回答:北大核心目录上的杂志,去小木虫上查,查影响因子和审稿时间,影响因子中等,审稿时间小于2个月的。
回答:上一届录用的杂志有计算机工程、计算机工程与应用、计算机工程与设计、计算机工程与仿真 。

11、问:为什么分类模型不能有大的创新?
答:因为大多数分类模型已经搭建成熟,要想有新的突破很难 。

12、问:小论文需要几个创新点,创新程度如何?

答:围绕一个大的创新点展开说即可,大论文需要两个。

13、怎么找相关论文资料?

答:先看中文,当确定算法后,在看英文,重点找创新点。