当前位置: 首页 - 人才培养 本科教育

计算机学院本科专业介绍

发布时间:2017-03-20浏览次数:

 

计算机学院本科专业介绍

■ 计算机科学与技术

业务培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门从事计算机教学、科学研究和应用工作的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力。

主干学科:计算机科学与技术。

 

■ 软件工程  

业务培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术基础知识、规范的软件设计与开发能力、良好的组织与交流能力,能在科研部门、教育单位、企业、事业和行政管理部门等单位从事复合型、实用型高层次软件设计、系统分析和工程应用的高级专门技术人才。

业务培养要求:本专业主要学习软件工程的基本理论和方法,具有扎实的数学基础和良好的外语应用能力,熟练掌握多种常用的软件设计开发工具,接受软件工程设计开发的专门训练,具备熟练运用国际上先进的软件开发技术和现代软件工程规范与方法的基本能力。

主干学科:计算机科学与技术、数学。

 

■ 网络工程  

业务培养目标:本专业培养能系统掌握计算机网络基本理论、基本知识和基本技能,能从事计算机软、硬件技术的研究开发,能在科研、教育、企事业等单位从事计算机及计算机网络技术研究、系统集成、网络管理与维护、网络应用程序开发或计算机网络教学工作,基础扎实、知识面宽,能适应二十一世纪网络技术发展需要,具有综合知识和较强创新意识的计算机网络的高级技术人才和管理人才。

业务培养要求:本专业主要学习计算机科学与技术及网络工程方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机网络的基本训练,具有研究与开发计算机网络应用系统、构建计算机网络的基本能力,可根据不同的网络需求来规划、设计、组建网络,并对网络进行运行维护和管理。

主干学科:网络工程、计算机科学与技术、信息与通信工程。

 

■ 数据科学与大数据技术  

业务培养目标:本专业培养具有良好的思想素质和科学素养,掌握自然科学基础知识,系统地掌握数据科学基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备大数据平台及大数据相关平台理解和运用的能力,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,能胜任数据分析与挖掘算法研究、大数据系统开发的研究型和技术型人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习数据科学与大数据技术方面的基础理论和基本知识,具有扎实的数学基础和良好的外语应用能力,具有大数据分析与挖掘的基本能力,能够利用大数据的方法分析具体行业的应用和决策。

主干学科:计算机科学与技术、数学。