2017/11/20 0:00:12  星期一      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页学生工作 > 学生工作动态 

计算机科学技术学院举办2017博硕论坛

计算机科学技术学院于20171019日晚在南校区研究生教学楼613教室举办2017博硕论坛。本次论坛主讲人张丽媛(博士),史凯阳(硕士),都是2017年国家奖学金获得者。

张丽媛本次报告的题目为“医学影像智能诊断技术研究”。张丽媛首先为大家介绍了传统的医学图像,包括CT图像、fMRI(功能型核磁共振成像技术)PET(正电子发射断层扫描技术)MRI(核磁共振成像技术)SPET(单光子发射断层扫描技术)US(超声波成像技术)等等。之后介绍计算机智能诊断方式,通过对大量影像数据和诊断数据进行不断地学习训练,实现计算机辅助智能阅片、自动诊断疾病,使得计算机辅助诊断更具智能化,提高了医生诊断准确率和效率。最后张丽媛将自己宝贵的科研体会分享给同学们,包括怎么深入了解研究课题、如何积累文献、论文的撰写以及实验的操作等。

史凯阳本次报告的题目为“脑机接口系统”。史凯阳首先为大家介绍了脑机接口的定义、组成、研究现状等以及基于P300电位的BCI脑机接口系统,之后介绍了如何通过优化实验范式、优化分类算法来提高P300-BCI性能。并向同学们展示了脑机接口系统的未来发展前景:在医疗上,帮助有运动障碍疾病的残疾人控制外部设备和环境,对意识障碍患者进行意识状态监测;在航空航天上,实现外太空等失重环境下的远程操控;在娱乐上,通过意识活动来完成游戏中的控制命令,增强娱乐效果,提供一种全新的娱乐方式。

在报告的最后,同学们踊跃地向两位主讲人提出各种技术疑问。通过解答,同学们,对医学影像与脑机接口所带来的实用成果转化更是有了深刻的认识。

 

更新时间:2017-10-20
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1684924位访客,当前在线92人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护