2017/11/20 0:02:33  星期一      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页学院快讯 

《中国教育报》报道我院教师团队

为打造高素质师资队伍、强化学科优势特色,从2005年到2013年,我院先后选派多名教师出国深造并悉数回校任教,使学院的教学水平和科研实力得到显著提升,极大推动了学院的发展建设。

10月10日,《中国教育报》以“他们都选择了回国”为题,对我院通过“强大的人文关怀、着眼全局的发展思路、谋求学院跨越发展”的诀窍进行了大揭密。

 

相关链接:

中国教育报:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-10/10/content_486702.htm?div=-1

附原文:

长春理工大学计算机科学技术学院给出国深造的青年教师以温暖以希望——

他们都选择了回国

通讯员 田苗华 本报记者 禹跃昆

“解放双手,脑控万物”,只要头戴上带有传感器的帽子,就可以实现“意念”字符输入和操控智能家居。这是脑信息与脑机接口研究室的王牌技术。

在量子信息处理实验室,负责人告诉记者,他们所研究的量子图像处理技术与传统经典图像处理技术相比,将在图像处理速度上实现指数级增长,有望解决诸如高速处理卫星收集的海量图片和视频数据等难题。

如今,在长春理工大学,类似的计算机高端项目还有很多。高端的背后,则是一支高水平的队伍。

长春理工大学计算机科学技术学院,用10年时间打造了一支以海归博士团队为核心的高素质教师队伍,以师资队伍建设带动学科整体发展,摘取了“虚拟仿真国家级实验教学中心”“特种电影技术及装备工程国家地方联合工程研究中心”等多个国家级“头衔”,完成了计算机学科的美丽蜕变。

 

高见:师夷长技,发展困境催生人才梦

“要搞出特色和水平,就要让这些青年教师到世界名牌大学去取取经。”2005年,拿到计算机科学与技术一级学科硕士点后的一次班子会上,时任院长、现任长春理工大学副校长的杨华民提出了学院师资队伍建设构想。

通盘思索后,杨华民意识到,教师质量问题是当务之急:“当时,高校教师中博士已经很普遍了,而我们的新进教师中还有不少是本科生。”同时,大家还意识到,省内甚至国内高校计算机领域的学术渊源接近,学术视野、学术思想往往趋于同化,很难做到青胜于蓝。

那次会上,杨华民鼓励青年教师出国读博的主张赢得学院领导班子一致认同。“对于学院发展而言,这是一次高瞻远瞩的战略抉择。”时任该学院副院长、现任院长的赵建平说。

2005年10月,李奇成了学院第一个吃螃蟹的人。当时,冈山大学在基于脑电的脑认知及理论模型构建方面没有任何研究基础,但意识到该研究方向具有广阔应用前景,李奇毅然地把它作为了博士课题。他坦言:“做出这个选择是很冒险的,但学院把我送出来不就是希望我能做得更好吗?”留学的3年里,他每天到家时“基本上都是凌晨了,爱人和孩子早就睡着了”。

从酝酿谋划到雏形初现,学院打造高素质师资队伍的“人才梦”孵化破壳。

 

高招:“拢”住人心,让梦想照进现实

从2005年到2009年,该学院先后派出了7名教师,其中5名教师的爱人也是该学院教师。为了能让他们安心“取经”,学院咬牙力挺家属陪读。如此一来,两大难题考问学院领导班子智慧:这么多人走出去了,他们的课谁来教?送出去容易,还能请得回来吗?

“把大家的心‘拢’住,这事就能干成。”赵建平朴素的一句话,成了学院破解难题的高招。

“那段时间,我们大会小会地讲,反复强调学院的师资队伍建设思路。”副院长李莉说:“在家的教师没有一个人叫苦喊冤。”学院教师陈纯毅告诉记者,那几年,他的教学任务一下子多出了两三倍,“最多的时候一学期教过4门课,每个年级的课都有”。他坦言:“工作压力确实都很大,但没听谁有过怨言。因为大家心里有数,他们肯定会回来,到时候学院就好了。”

蒋振刚的话印证了陈纯毅的判断:“学院的支持与重视,让我们感受到温暖、看得到希望,不回来就太对不起学院了。”

张宇昕告诉记者,陪孩子做游戏是他出国前想都不敢想的“美事”。婚后,他和爱人想要孩子的愿望一直没实现。出国留学至少要三四年,为此,张宇昕甚至动了放弃留学的念头。得知这一情况,学院主动提出让爱人陪他出国。如今,二人如愿以偿地当上了父母。有着类似经历的孙一鸣也由衷赞叹:“学院的做法是可贵的,眼光是长远的。”

张昕大学毕业后一直无力购买住房,直到出国前,始终住在单身公寓里。留学期间,他完成了结婚、生子两件大事,于是,住房问题成了他回校的第一道坎。为此,学院积极与学校沟通,破例为他申请了一套90平方米的博士后公寓,杨华民还亲自带人将房间收拾得干干净净。

方明对机器视觉与机器人研究室感情很深,出国前他就一直负责这里的工作,而且,在他留学的3年里,学院一直给他留着研究室主任的职位,始终没有找人补缺。学院党委书记肖欣伟说,对待类似问题,院领导意见很一致:“要留住人才,就得设身处地为其个人发展着想。如果让别人把位置占了,出去的那些人还怎么回来?”

2010—2013年间,这些青年教师无一留在当地、全部返校并纷纷被委以重任,一支由海归博士组成的高素质教师队伍正式建立起来,学院发展逐渐进入“盈利”期。

 

高回报:苦尽甘来,跨越式发展

该学院的计算机与信息技术研究所是综合型教学科研平台,下设的9个研究室中,有3个是由海归博士创建管理的。这些博士回来后,学院教师王鹏感受深刻:“研究方向和成果多了,培养的学生也多了”。据他介绍,吉林省科技进步奖、吉林省科技发明奖、国防科学技术奖、军队科技进步奖在研究所里比比皆是。

这些博士回来后,帮助学院一口气干成了几件大事:2012年,顺利获批计算机科学与技术一级学科博士点;2013年8月,计算机实验教学中心获批国家级实验教学示范中心;2013年11月,特种电影技术及装备工程研究中心被批准为国家地方联合工程研究中心;2014年4月,计算机信息安全与网络攻防虚拟仿真实验教学中心入选首批国家级虚拟仿真实验教学中心,跻身国内同领域前5%……

据统计,截至2013年,在该学院具有博士学历的教师中,海归博士比例已达到近1/4,远高于吉林省内其他高校,而这一比例正在逐年提高。

采访期间,记者几次问到学校、学院有什么特殊的人才引进的优厚政策吗?长春理工大学校长于化东微笑地说:“相较于资金、政策,强大的人文关怀、着眼全局的发展思路,这才是计算机科学技术学院苦心孤诣奋斗10年的发展秘诀,也是长春理工大学建设特色鲜明的高水平大学的力量之源。”

 

更新时间:2017-10-10
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1684944位访客,当前在线105人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护