2017/9/23 17:13:38  星期六      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页科学研究 > 研究成果 

数字电影增强现实摄制技术及系统研究

    吉林省重大科技攻关项目(任务书编号:2012ZDGG004),于2015年7月14日通过验收鉴定,成果被评价为达到国际先进水平。

    主要研究内容和技术指标:
    研究增强现实拍摄和制作技术及其装备系统,攻克了注册跟踪、虚实场景融合、数字管线等关键技术;解决了数字电影制作过程中计算机渲染的虚幻场景与真实拍摄的现实场景无缝融合的难题;研制出数字电影增强现实摄制技术装备,形成增强现实摄制过程技术规范。
    根据检测报告(No.(科技)20150010)完成的主要技术指标:注册跟踪精度0.1毫米,光源强度标定1040瓦,立体摄制速度24-100帧/秒(4k),立体虚实合成输入4路,立体虚实合成显示速度120帧/秒。

    主要成果:
    (1)申请发明专利17项,获得软件著作权5项,发表论文18篇,出版专著3部;
    (2)形成了数字电影增强现实摄制与播放规范企业标准Q/CUST 001-2014;
    (3)构建了数字电影增强现实拍摄系统1套,开发了数字电影增强现实拍摄软件1套;
    (4)建成了特种电影技术及装备国家地方联合工程研究中心和吉林省现代数字影视拍摄与制作支撑技术服务平台。

    主要创新点:
    (1)提出混合模式的摄像机位置姿态测量方法,提高了虚实立体场景间注册跟踪精度和实时性;
    (2)提出基于全景相机和高动态范围图像的虚实融合光照一致性方法,在虚拟场景中精确地还原了真实场景中的光照信息,保证了立体虚实场景光照的一致性和真实感;
    (3)提出高真实感虚拟场景实时绘制方法,提高了场景绘制的逼真度和绘制效率,实现了立体虚实场景的实时无缝融合。

    主要研究人员:
    杨华民,范静涛,蒋振刚,韩城,陈纯毅,丁莹,冯欣,宋小龙,李华,权巍,薛岳红等。

更新时间:2015-08-12
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1612488位访客,当前在线54人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护