2017/9/23 17:16:35  星期六      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页科学研究 > 研究成果 

柔性内窥镜手术仿真建模关键技术研究

  吉林省科技支撑计划重点项目(20100308),2014年1月17日通过吉林省科技厅组织的验收鉴定,被评价为达到国际先进水平,2014年获长春市科技进步一等奖。
研究内容:
  研究了利用三维医学影像数据建立患者身体关键脏器及组织仿真模型的关键技术、柔性内窥镜仿真模型用户接口方法和内窥镜视野场景仿真模型等技术,解决了目前相关系统尚不能仿真柔性内窥镜及其配套工具自身特性的难题,建立柔性内窥镜手术仿真系统,有助于指导医生手术,提高诊疗效果。
创新点:
  1、提出了基于HLA仿真构架的柔性内窥镜、手术工具和人体脏器组织之间的相互作用模型,实现了虚拟手术中柔性内窥镜、手术工具及人体脏器组织静态模型的建立及形变建模及仿真;
  2、解决了位置传感器与内窥镜摄像机的标定问题,实现了基于位置传感器的内窥镜注册跟踪,创建了采用虚拟内窥镜技术的柔性内窥镜手术导航系统;
  3、提出仿真内窥镜移动误差补偿和旋转误差补偿技术,解决了仿真内窥镜与真实内窥镜的位置对应关系问题,使得仿真内窥镜可以应用在手术中为真实内窥镜提供精确的导航定位显示。
  申请国家发明专利3项,获得软件著作权1项;发表论文12篇,其中被SCI或EI收录7篇,出版专著1部;柔性内窥镜手术仿真系统1套
成果应用:
  研究成果已开始临床实验,收到了良好的社会效益和经济效益。
主要研究人员:
  蒋振刚、师为礼、何飞、苗  语、何  巍、李岩芳、冯  欣、宋小龙、杨华民等。

更新时间:2014-12-17
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1612509位访客,当前在线73人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护