2017/9/23 17:13:16  星期六      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页科学研究 > 研究成果 

彩色结构光三维扫描仪关键技术研究

  吉林省科技支撑计划重点项目(20100340),2015年3月13日通过吉林省科技厅组织的验收鉴定,被评价为达到国际先进水平。
研究内容:
  完成了单机彩色结构光高精度、快速扫描技术研究,形成了彩色结构光的三维重构方法;完成了多机分色域彩色结构光同步扫描技术研究,可容纳多组单元同时工作,实现多机同步扫描。
创新点:
  提出了摄像机与投影机的联合标定方法,以提高标定的精度和鲁棒性;
  提出了彩色结构光编码方法、动态规划的彩色结构光解码方法和分色域彩色结构光解码算法,提高了扫描速度,解决了多通道编码图像的相互干扰难题,实现了多机同步扫描。
  申请国家发明专利4项,获得软件著作权2项;发表论文8篇,其中被SCI或EI收录6篇,出版专著1部;开发彩色结构光三维扫描仪1套。
成果应用:
  研究成果已形成产品和装备,并进行市场推广,获得较好的经济和社会效益。
主要研究人员:
  李岩芳、范静涛、韩成、权巍、陈纯毅、丁莹、薛耀红、冯欣、底晓强、陈占芳、曲福恒、马云龙、丛立刚、张超等。

更新时间:2015-03-13
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1612485位访客,当前在线52人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护