2017/11/20 0:07:12  星期一      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页科学研究 > 研究成果 

大型正交多幕特种电影拍摄制作技术与装备研发

      国家科技支撑计划课题(2009BAE69B01),2013年8月8日通过吉林省科技厅组织的验收鉴定,被评价为达到国际先进水平。
研究内容:
      全景电影摄录装置的设计加工与装调;
      全景电影摄录装置拍摄软件系统的设计与开发;
      大型正交多幕全景特种电影制作技术及系统的研究与开发。
创新点:
      提出一种三维全景空间立体图像生成方法,实现了多人多角度同时观看立体画面;
      提出一种三维虚拟场景立体画面的绘制方法,减少绘制时间;
      提出一种动画电影虚拟三维场景的空间加速结构及其创建与更新方法,减少空间加速结构的维护开销;
      提出一种彩色结构光编码图像的解码方法,该方法充分利用局部邻域信息,有效地消除了颜色干扰,解决了特征点的匹配问题,提高了解码精度,进而提高动画模型的逼真度;
      提出一种基于GPU集群的渲染农场,达到超级计算机的计算性能。
      取得了多项自主知识产权成果,其中申请发明专利13项,已获授权8项,形成企业标准1项,发表学术论文14篇,出版科技著作2部。
成果应用:
      研究成果已形成产品和装备,并在吉林、云南、河南等地得到实际应用,取得了较好的应用示范效果,获得较好的经济效益和社会效益。

主要研究人员:
     于化东、蒋振刚、杨华民、范静涛、韩成、陈纯毅、丁莹、冯欣、宋晓龙、杨洪伟等。

更新时间:2013-08-10
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1684995位访客,当前在线145人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护