2017/11/20 0:06:58  星期一      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页科学研究 > 研究成果 

特种电影关键技术与设备研究

    吉林省科技发展计划重大项目(合同编号:20076010),2012年1月13日通过吉林省科技厅组织的鉴定,被评价为:所实现的特种电影制作、播放等关键技术达到国际先进水平。获2012年吉林省技术发明一等奖。
主要成果:
    (1)研发了水平360°+垂直300°的全景拍摄装置,以及实时视频处理软件;
    (2)研发了具有参数量化显控功能的立体拍摄装置及配套软件;
    (3)研制了具有高沉浸感和临场感的“五面墙”全景立体电影原理样机系统。
    (4)突破一系列关键技术,解决多项难题,取得创新成果。
    *提出了彩色结构光动漫模型生成方法,解决了复杂对象建模难题,提高了动漫模型的制作效率和模型逼真度。
    *提出了自适应局部视口分割技术,突破了多人、多视点的全景立体成像难题,实现了高沉浸感立体影像。
    *提出了全景视频图像的实时拼接及边缘融合算法,解决了多服务器上高分辨率海量视频数据多通道同步播放难题。
    *提出了正交多幕光线散射实时补偿方法,解决了正交幕之间的影像干扰问题,得到了人眼辨别范围内的色彩流畅和颜色亮度均衡一致的图像。
    *提出了基于投影表面和投影幕几何形态的特征点三维坐标解算方法,解决了软幕表面形变测量难题,实现了大面积软幕形变所引起的影像畸变的实时修正。
    申报21项国家发明专利,其中已授权6项,公开15项,获得4项软件著作权,发表论文23篇,出版专著2部;培养出一批研究生;
成果应用情况:
    *云南普洱市茶文化博物馆全景立体影院及影片
    *总参洛阳三所XX立体演示系统
    *吉林工商学院吉林旅游风光3D影片摄制及演示系统
主要研究人员:
    杨华民,范静涛,姜会林,韩成,陈纯毅,丁莹,蒋振刚,冯欣,底晓强,宋小龙,韩永林等。

相关联接:吉林省重大项目“特种电影关键技术与设备研究”通过鉴定

更新时间:2012-11-16
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1684992位访客,当前在线142人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护