2017/9/23 17:18:38  星期六      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页学生工作 > 学生管理规定 
 

计算机科学技术学院经济困难学生管理办法

 

 

一、经济困难学生认定条件:凡具备基本条件规定的学生和具体条件中一条者可认定为我院的经济困难学生。

基本条件:

1、具有市(县)级以上民政部门出具的家庭经济困难的证明。

2、家庭及学生本人筹集到的学习和生活费用低于学校所在地区城市居民最低生活保障标准的;(长春市最低生活保障标准为245/月,如有变更,以劳动保障部门公布的最新数据为准。)

具体条件:

1)因遭受自然灾害或突发事故家庭财产损失较为严重的;

2)因其他原因造成家庭经济相对困难的或特别困难的;

3)残疾学生、烈士子女、孤儿。

4)单亲家庭(指父母一方已故)且无直接经济来源或失去主要经济来源的;

5)共同生活的直系亲属中有长期患病,无医疗保险,且医疗费用数额巨大,造成严重家庭经济负担的;

6)父母完全丧失劳动能力而无经济来源或经济来源无保障的;

二、经济困难学生认定程序:

凡属于我院经济困难学生认定条件中规定的学生,先将特困证明和《长春理工大学学生及家庭经济情况调查表》交给本年级主任,各年级成立由年级主任、班级干部和学生代表组成的特困生评议认定小组。在认定特困证明的同时,评议特困生的月生活支出是否符合特困生的标准,严格依照《长春理工大学家庭经济困难学生认定工作暂行办法》规定进行评定,认真填写《计算机科学技术学院经济困难学生登记表》。

三、有下列情况之一者,取消经济困生资格,同时取消对其资助,并追回所享受的全部资助费用。

1、违法国家法律规定者;

2、受到学校严重警告以上(含严重警告)处分者;

3、取得认定资格后,生活不节俭、铺张浪费,在学生中造成不良影响,经教育不予改正的;

4、因各种原因休学及自费出国者;

5、拒绝参加学校勤工助学活动者;

6、弄虚作假反映家庭经济情况或通过不正当手段获得受助者; 

7、违反学校纪律,受校规、校纪处分的;

8、本学期成绩不及格科目超过3门者(含3门);

9、旷操次数达三次以上者;

10、上课迟到累计五次或者旷课达五学时以上者;

11、不能自觉遵守日常行为规范者;

12、所承担的特困岗位工作不能保质保量完成任务者;

被取消当年经济困难学生资格的学生,将不能享受当年度学校各项资助政策,情节严重的,将上报学校,根据学生管理规定给予严肃处理。

计算机科学技术学院学生工作办公室

更新时间:2011-11-18
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1612514位访客,当前在线77人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护