2017/11/20 0:10:14  星期一      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页学生工作 > 学生管理规定 
 

长春理工大学计算机科学技术学院

学生综合测评及奖学金评定实施细则

(试行)

 

为了更好落实《长春理工大学本、专科学生综合素质测评计分办法(试行)》、《长春理工大学本、专科学生奖学金实施办法(试行)》等制度,提高学生的综合素质,增强学生的创新精神和实践能力,树立良好的学风、班风,促进学生德智体全面发展,遵循“实事求是、奖优罚劣、加分有理、扣分有据”的原则,结合我院实际,特制定本实施细则。

第一条 综合测评的原则和内容

综合测评是对我院学生在德、智、体等方面的全面要求和全面评价,其目的是要在学院学生中树立良好的学风,创建良好的班风,培养学生的综合能力,提高学生的综合素质。综合测评最终评分直接与学生奖学金评定挂钩。学生综合测评的主要内容包含:思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质等方面。

学期综合测评分=思想道德素质分(占25%+科学文化素质分(占65%+身心健康素质分(占10%)。学期综合测评分保留小数点后两位数。

第二条 综合测评的计算方法

一、思想道德素质

思想道德素质测评包括基础分和二级指标分,满分为25分,即思想道德素质分=基础分+二级指标分。

(一)基础分为最高分10分。基础分扣分从以下考虑:

受留校察看者扣7分、受记过处分者扣5分、受严重警告处分者扣3分、受警告处分者扣2分、通报批评者扣1分。

(二)二级指标分最高分为15分。学院根据日常记载从以下几个方面评定:

1、政治理论学习。表现好者加0.1-2分,表现一般者计0分。政治理论学习一次按2学时计算,缺勤一学时扣0.1分。

2、干部任职表现。评价各级各类学生的任职表现情况。身兼数职者,取其任职最高分标准计最高分,其他职务不累计计分。

1)学院学生会团委副书记、学生会主席、常务副主席,任期满一学期,表现优秀加2分,表现较好加1.9分,表现合格加1.8,表现不合格者计0分。                             

2)学院学生会副主席、秘书长,任期满一学期,表现优秀加1.8分,表现较好加1.7分,表现合格加1.6分,表现不合格者计0分。

3)学院学生会部长,任期满一学期,表现优秀加1.6分,表现较好加1.5分,表现合格加1.4分,表现不合格者计0分。

4)班长、团支书,任期满一学期,表现优秀加1.4分,表现较好加1.3分,表现合格加1.2分,表现不合格者计0分。

5)学院学生会副部长,任期满一学期,表现优秀加1.0分,表现较好加0.9分,表现合格加0.8分,表现不合格者计0分。

6)副班长,任期满一学期,表现优秀加0.8分,表现较好加0.7分,表现合格加0.6分,表现不合格者计0分。

7)学院团委学生会委员、各班班委,任期满一学期,表现优秀加0.5分,表现较好加0.4分,表现合格加0.3分,表现不合格者计0分。

8)寝室长,任期满一学期,加分依据日常表现中寝室卫生评比情况的相应规定执行。

9)本学期被评为校文明寝室,成员加0.1分,寝室长加0.3分。

10)本学期被评为校优秀班级,成员加0.1分,班级干部加0.3分。

3、社会实践活动。

1)获国家级表彰者,特等奖加3分,一等奖加2.5分,二等奖加2分,三等奖加1.5分,优胜奖加1分。

2)获省级表彰者,特等奖加2.5分,一等奖加2分,二等奖加1.5分,三等奖加1分,优胜奖加0.5分。

3)获地市级表彰者,特等奖加2分,一等奖加1.5分,二等奖加1分,三等奖加0.5分,优胜奖加0.3分。

4)全校性科技活动获奖者,一等奖(第1名)加1.5分,二等奖(第2-3名)加1分,三等奖(第4-6名)加0.5分。

5)学院组织的其他类型的活动及比赛参加者,每次加0.1分。

6)听学术讲座超过10次者,按0.05乘以次数计算分。

7)学校组织的献血活动,采集而未献血者加0.1分,献血者加3分。

4、日常表现情况。

学生日常表现总分为7分。主要从上课出勤和寝室卫生两个方面进行考核。

1)学生上课出勤

在学期奖学金评定过程中,依据《计算机科学技术学院学生课堂纪律暂行规定》学生迟到或早退十分钟以上 ( 不含十分钟 ), 作旷课一学时计算,十分钟以下三次作旷课1学时计算 , 旷课1学时扣0.1 分,旷课3次全院范围内通报批评,受通报批评累计三次者,给予警告处分。总分为5分。

2)寝室卫生评比

在本学期奖学金评定过程中,依据《计算机科学技术学院学生公寓管理评比办法》,将本学期检查评比结果累计平均进行加分。本学期卫生检查累计平均分(W=卫生检查分数之和/本学期检查次数。总分为2分。

W90分,即为学院优秀寝室,寝室各成员加2分,寝室长加职务分0.5分;

W80分,即为学院良好寝室,寝室各成员加1,寝室长加职务分0.3分;

W70分,即为学院一般寝室,寝室各成员加0.5分,寝室长加职务分0.1分;

W<70分,即为学院基本合格寝室,寝室各成员不加分,寝室长不加职务分。

在学院卫生检查中,被通报批评的个人床铺每人次扣 0.5 分,直至扣完为止。

此外,夜不归宿者扣0.1/次,其他特殊情况可比照以上情况酌情处理。

5、其他突出事迹。评价学生的其他先进事迹,包括拾金不昧、见义勇为、舍己救人、扶残助弱以及获校级(含)以上表彰奖励等情况。有突出事迹的,根据事迹材料加0.5-1分。

二、科学文化素质

科学文化素质测评包括智育测评积分和二级指标分,满分65分,即科学文化素质分=智育测评分+学习奖励分,智育测评分站学生综合素质测评的60%,学习奖励分为5分。学习奖励中,各类竞赛可以累计加分,最高分为5分,同一竞赛项目只取最高分。智育测评积分的计算方法、学习奖励分赋分标准以及竞赛类别与项目依据《长春理工大学本、专科学生综合素质测评计分办法(试行)》条例的相关规定。

三、身心健康素质

身心健康素质测评包括体育测评积分和文体竞赛项目奖励分,满分为10分,即身心健康素质分=体育测评积分+文体竞赛项目奖励分。

体育测评积分,是评价学生参加课外体育活动情况,凡参加课外体育活动和体育竞赛者,按表现加0.1-4分,学生早操出勤情况将作为考核学生参加课外体育活动的最重要指标。

学生早操出勤在本学期奖学金评比过程中,加分总分为4分。依据《计算机科学技术学院学生早操管理细则》 对旷操的学生,1次不出操的按旷课1学时计算、根据旷操次数、情节轻重及其检查态度,按照学校有关规定,给予批评教育、直至纪律处分。迟到三次计为旷操一次,旷操一次扣0.1 分,旷操三次全院范围内通报批评。带卡一次,带卡人及被带卡人扣0.3 分并在全院范围内通报批评。受通报批评累计三次者,给予警告处分。屡教不改的给予严重警告、记过等处分。

文体竞赛项目奖励分包括体育奖励分和文艺奖励分。体育奖励分和文艺奖励分单项不超过4分,两项总分不超过6分;同一项目不累积加分,只取最高分。

(一)体育奖励分。在国家、省、市、学校运动会获得名次,按照下列标准计分:

1、获国家级运动会表彰者,特等奖加3分,一等奖加2.5分,二等奖加2分,三等奖加1.5分,优胜奖加1分。

2、获省级运动会表彰者,特等奖加2.5分,一等奖加2分,二等奖加1.5分,三等奖加1分,优胜奖加05分。

3、获地市级运动会表彰者,特等奖加2分,一等奖加1.5分,二等奖加1分,三等奖加0.5分,优胜奖加0.3分。

4、校级运动会、体育节,第1名加1分,第2-4名加0.8分,第5-8名加0.5分。

5、学院大型体育类比赛或者志愿性活动(运动会等),参加项目者加0.2分。

(二)文艺奖励分。赋分标准依据《长春理工大学本、专科学生综合素质测评计分办法(试行)》条例的相关规定执行。

学院各类大型文艺比赛或者志愿性活动(迎新晚会等),参加演出者加0.2分。

第三条 综合测评的评分程序

综合测评的成绩由学院各班班委会(班长、团支书和学委)、学生代表联评计算。各班按照学院要求的时间,采用统一的格式做好奖学金综合测评表(含电子文档),经全班同学签名确认无误后交学院年级主任复查核实,再交学院学生工作办公室审核学院学生工作办公室公示三天无异议后,存档(一式二份,各年级主任存一份,学习部存一份)后,上报学校学生工作处。

第四条 优秀奖学金评定的指标严格依据按照《长春理工大学本、专科学生奖学金实施办法(试行)》执行。

第五条 学生综合测评和学生奖学金的评审是非常严肃的工作。成立由院长、副书记、年级主任组成的学院奖学金评定工作指导小组。各班班长为各班奖学金评定第一负责人,班团支部书记和班学委为第二责任人。本着公平、公正、公开的原则进行,保证参加评定人员、评定过程、评定结果公开,接受全院同学的监督,使其真正起到激发学生德、智、体等全面发展的作用。在奖学金评定过程中,如有弄虚作假者,一经查实将取消本学期奖学金评定资格,同时免去其直接责任人职务,半年内取消其奖学金参评资格。

第六条 凡符合下列条件之一者,取消奖学金参评资格。

一、违反国家法律法规者;

二、违反校纪校规受到校、院通报批评或纪律处分者;

三、诚信意识淡薄,有意拖欠学费、住宿费的;

四、未履行任何手续在所提供的宿舍之外租房居住者;

五、参与酗酒、赌博、斗殴及沉迷于网络游戏者;

六、不遵守道德规范,在师生中造成不良影响者;

七、担任学生干部不负责任,有失职及造成不良影响者;

八、学期内考试课、考查课、选修课程有不及格者;

九、留、降级学生在留、降级期间的。

第七条 本细则仅适合于计算机科学技术学院学生综合测评和奖学金评定,本办法未包括的其他情况,参照《长春理工大学本、专科学生综合素质测评计分办法(试行)》、《长春理工大学本、专科学生奖学金实施办法(试行)》的相关条款执行。

第八条 本细则从公布之日起试行,计算机科学技术学院学生工作办公室负责解释。

 

                          计算机科学技术学院学生工作办公室         

                                                                         二○一一年三月二十日

更新时间:2011-11-18
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1685036位访客,当前在线177人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护