2017/9/23 17:10:05  星期六      首页  | 学院概况  | 人才培养  | 学科建设  | 科学研究  | 师资力量   | 学生工作  | 招生工作  | 党建工作  | English | 怀念旧版
当前位置:  首 页人才培养 > 精品课展示 

省级精品课《数据库原理与应用》介绍   

《数据库原理与应用》课程在我校开设于1986年,是我国高校较早开设数据库课程的院校之一。在20多年的建设历程中,不断地探索教学改革经验,始终努力保持与国内外数据库学科的发展前沿同步,深入研究数据库技术的应用开发,形成了自己鲜明的特色,课程组成员基于数据库技术研制的高校教务综合管理系统曾两次获得省优秀教学成果一等奖,并且发表了模糊关系数据模型及实现数据仓库技术及在电信系统应用分布式数据库直接连接查询优化算法的研究分布式数据库数据查询的优化处理方法网络环境下的仿真数据库设计与实现等多篇学术论文。

几年来,课程组全体教师在学校的倡导和支持下致力于《数据库原理与应用》课程的全面建设与改革工作,从课程体系、教材建设、教育规律、教学方法和教学实验等多方面进行了有益的尝试,积累了丰富的经验,形成了一套完整的课程建设和改革模式,取得了显著的成果,教学条件得到了明显的改善,教学水平得以不断的提高。

在教学方法上,注意理论联系实际,注重对学生创新能力和综合素质的培养,确定以学生为主体,教师为主导的教学模式:使学生积极参与,主动学习,创造性学习。改革有利于学生的全面发展确立以能力培养为核心,以素质整体发展为取向的教学目的观。在教学内容的选择上尽力体现各专业的特点和各层次学生的需求,注重理论与实际相结合能力的培养。主要体现在以下几个方面:

1.教学与科研紧密结合

对专业主干课而言,高水平的科研是提高教学质量的前提和基础,目前课程组中多名主讲教师长期从事数据库技术的研究、开发和教学,对数据库技术的理论及其应用有着深刻的理解,能够动态优化教学内容,将研究成果有机地融入本课程的教学之中,在实践环节中培养学生的工程意识。

2.构建科学的课程体系

我校计算机科学与技术专业开设了数据库原理与应用专业基础课程外、同时还开设了Visual Foxpro、网络数据库、大型数据库技术、Oracle数据库、分布式数据库等系列数据库方向选修课程。

3.强化实验设计

本课程在重基础的同时,还强调加强对学生动手能力的培养,使学生能够将理论与实践相结合。为此我们设计了8个必做实验、4个自选实验,每个实验均包含10个选作的实验项目,并让学生提交规范的上机实验报告。

4.建立合作学习模式

在课程设计环节中,要求学生去完成某项具体的任务,这些任务通常不是一个人在短时间内就能完成的,而是需要分成若干个小组,由小组成员共同完成,将任务驱动教学法与合作学习结合起来,收到了较好教学效果。

5.推行案例教学法

在教学中,为使学生深刻理解数据库的理论,我们设计了数据库应用系统的多个案例,加强学生的感观理解和认识,使学生可以清楚地认识到这些原理、概念在实际应用中的作用,增进其学习兴趣和动力。

更新时间:2009-07-04
     地址:吉林省长春市卫星路7089号   邮编:130022         网站访问量信息: 您是第1612465位访客,当前在线33人!         版权信息:本网站由长春理工大学计算机学院维护